今天是:
倡议书
时间:2021-03-24 16:55:00   文章来源:   字体:【大】【中】【小】

广大市民和游客朋友们:
       国家卫生城市是反映城市整体卫生文明程度的最重要荣誉之一,是展示城市形象的重要窗口。2002年,我市创建成为“国家卫生城市”,是我市最早获得的一项国家级城市荣誉之一。历经18年四次复审,这一“金字招牌”已经成为我市一块亮丽的城市名片。 我们应珍惜这来之不易的荣誉,齐心协力让这一“金字招牌”长留肇庆。为此,我们向广大市民和游客朋友发出倡议:
       一、发扬主人翁精神,积极参与巩卫工作。肇庆是我们的共同家园,共建美好卫生家园是我们共同的愿望和责任。让我们以主人翁的姿态,积极参与巩卫工作和单位、社区、住宅小区环境卫生整治,自觉行动起来,清除卫生死角;翻箱倒柜、翻盆倒积水、堵鼠洞、清鼠粪、灭成蚊、清蟑迹,消除“四害”孳生地,共筑美好卫生家园;当好城市卫生的监督员、宣传员,勇于举报和劝阻制止破坏城市绿化和环境卫生、损毁公共卫生设施、乱贴乱画、随地吐痰等损害城市形象的不良行为。为美化、亮化市容环境出言献策,以自己的模范行为带动身边的人,形成人人参与巩卫、个个为巩卫出力的良好氛围。
       二、养成良好卫生习惯,维护市容干净整洁。让我们遵守社会公德,从自身做起,从小事做起,做到不随地吐痰、不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不乱堆乱建、不乱停乱放、不乱贴乱画、不在公共场所吸烟、不破坏公共设施、不破坏绿化,当文明市民;主动落实“门前三包”,保持门前、店内地面干净整洁、橱窗亮丽美观,清除门前地面、绿化带、树头烟头、杂物和散落垃圾,不占道经营、不乱拉乱挂、不乱泼乱倒,做守法经营户。
       三、革除传统陋习,倡导文明健康生活方式。树立“健康第一”和“自己是自己健康第一责任人”的理念,学习健康教育知识,养成良好卫生习惯,倡导文明健康生活方式。注重合理膳食、适量运动、戒烟限酒、不在公共场所吸烟、远离烟草、心理平衡、勤洗手、戴口罩、常通风、不扎堆、少聚集、推广分餐制和公筷公勺、拒食野生动物,讲究个人卫生,自觉提高卫生健康意识。
       市民、游客朋友们,卫生是健康的前提,健康是生命的保障。“卫生城市,人人受益”,“功成不必在我,功成必将有我”,让我们携起手来,团结一心,齐抓共管,把我们的家园妆扮得更加亮丽,为我们的城市添光增彩,为巩固发展国家卫生城市创建成果,建设“高品质新都市”和“健康肇庆”的目标贡献自己的力量!

 

肇庆市爱国卫生运动委员会办公室

相关附件: