今天是:
劳模风采丨“逆行”险境,救难解危
时间:2021-04-29 15:31:00   文章来源:西江日报   字体:【大】【中】【小】

文/西江日报全媒体记者 陈松连

       自2006年加入消防救援队伍成为一名“逆行者”,今年33岁的丘永达参加过数不清的“战斗”,他也从一名普通的消防战士成长为特勤站站长。

 

 

       近年,他带领特勤站的同事出色完成了各项灭火及抢险救援任务,把特勤站锻造为肇庆消防的“尖刀”力量。他对消防事业怀着一股深厚的感情,并表示要把消防事业作为终身职业。在他身上,闪耀着新时代消防人那种坚强勇敢、临危不惧、勤于学习的奋进精神。

 

       多次深入险境参加救援

       入行15年,在各类事故灾害救援中,丘永达总是冲在最危险和最需要的地方。面对烈火和各种危难挑战,他一次次地保护了人民群众的生命和财产安全。

 

 

       2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级大地震。丘永达毅然加入抗震救灾突击队奔赴救灾一线,辗转多个重灾区开展救援及运输物资等任务。到达汶川第三天,他和战友进入一幢已坍塌的图书馆开展救援,期间余震不断,但他毫不畏惧。在汶川奋战的10天9夜里,他先后参与各类救灾任务30余次。

       2020年4月2日,高要区新荣昌仓库发生火灾,丘永达又主动冲锋在前,带领攻坚组“三进三出”侦察火势。经过近8小时的鏖战,大火最终被成功扑灭。

       2020年11月13日,端州区羚山突发森林火灾,丘永达奉命带领特勤站20名指战员参与扑救。丘永达和同事经过10余小时的连续奋战,转战近30余公里,大火被成功扑灭。

       以上这些是丘永达在过往15年从事消防工作的一些片段。每一次出任务,他都全力以赴,英勇向前。

 

       “好钢要用在刀刃上”

       特勤站是肇庆消防的“尖刀”力量,是一支技术精、装备优、作风硬的队伍,肩负着处置城市突发重特大火灾扑救和紧急事故救援任务。丘永达由于体能、业务技能素质过硬,且拥有高超的指挥能力,被上级委以重任担任站长。“丘永达是一块好钢,要用在刀刃上。”肇庆市消防救援支队主要负责人如此评价他。

 

 

       在队伍管理方面,丘永达积极探索,大胆创新。他运用“以人为本”的管理模式,扎实推进队伍正规化建设,引入目标化管理竞争机制。在他的带领下,特勤站连续多年被团省委、团市委评为“青年文明号”;连续5年获评全省“执勤岗位练兵先进中队”“基层建设先进中队”“冬季训练工作标兵中队”,成为一支团结向上、荣誉感强、凝聚力强的“尖刀”队伍。

 

       勤于学习 精益求精

       经过多次实战历练,丘永达意识到,扑灭火灾不能光靠冒险精神,要充分发挥各种器材装备的灭火效能。他经常对同事们说:“器材装备是我们手中的武器,我们爱护它们要像爱护自己的眼睛一样。”对常用器材装备的性能、技术参数、保养方法,他全都了如指掌;对特种装备的操作使用,他更是做到精益求精。

       由于消防职业的特殊性和专业性,丘永达注重不断提升自己的专业技能。他先后参加了香港高空拯救、IRATA绳索、地震救援、危化品处置、AHA心肺复苏等专业培训,并获得相应资质。此外,他还经常利用空余时间自学,进一步丰富自身的消防业务理论、消防法律法规、灭火战术及抢险救援等专业知识。

       入行15年,丘永达荣立个人二等功1次,多次被总队评为优秀士兵、优秀警官、优秀指挥员、优秀共产党员等荣誉。他先后六次率队参加全省消防业务技能大比武,屡夺优异成绩。2018年,他带队参加总队夏季训练比武获得特勤组第一名。今年,他荣获肇庆市五一劳动奖章。

相关附件: