今天是:
奋战“十四五” 奋进新征程——全市各地工会认真学习贯彻市总工会十三届二次全委会议精神
时间:2021-04-07 09:32:00   文章来源:市总宣网部、县(市、区)总工会   字体:【大】【中】【小】

 

       连日来,全市各地工会纷纷通过召开会议等各种形式,认真学习贯彻市总工会十三届二次全委会议精神,并结合本地实际提出具体贯彻落实措施,团结带领广大职工为实现“十四五”规划开好局起好步、为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市做出工会新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

端州区总工会

 

       4月2日,端州区总工会召开会议进行传达学习市总工会全委会议精神,端州区人大常委会副主任、区总工会主席翁丽苹主持会议,区总工会党组书记梁文海传达了全总、省总、市总全委会议精神。会议结合我区近期工作进行部署,区总工会全体干部职工参加了会议。

       会议要求深刻领会全总、省总和市总工会十三届二次全委会议精神,确保我区工会工作沿着正确政治方向砥砺前行,要加强对职工的思想政治引领,坚持围绕中心、服务大局,时刻牢记工会组织的职责使命。按照市总的工作部署:围绕产业招商落地,抓好产业工人队伍建设;围绕庆祝建党100周年,抓好职工思想政治建设;围绕基层治理创新,抓好工会基层组织建设;围绕带班子强队伍,抓好党风廉政建设;围绕学习“三种伟大精神”,抓好职工精神文明建设;围绕巩固脱困成果,抓好普惠职工和常态化帮扶工作;围绕建设法治工会,抓好劳动领域政治安全工作;围绕工会资产高质量发展目标,抓好深化工会资产改革工作,凝心聚力,奋勇拼搏,作出端州工会新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

翁丽苹同志在会上提出3点要求:一是要将上级工会会议精神落到实处,并在全区基层工会中掀起学习贯彻的热潮。二是要牢固树立服务意识,进一步围绕中心,服务好大局,服务好职工。三是进一步加强队伍建设,不断增强服务本领,造就一支有理想守信念、敢担当讲奉献的干部队伍。

 

 

 

德庆县总工会

 

       4月1日,德庆县总工会召开全体干部职工会议,传达贯彻肇庆市总工会第十三届委员会第二次全体会议精神。县总工会党组书记、常务副主席董裕华主持会议并提出了贯彻落实意见和工作措施。

       董裕华强调,全县各级工会组织要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新发展,敢于攻坚克难,充分发挥工人阶级主力军作用,推动工会各项工作再上新台阶;要围绕中心服务大局,突出抓好职工思想政治引领,着力为广大职工提供具有工会特色的普惠性、常态性、精准性服务;要加强自身建设,鼓励全县工会工作者主动担当作为,勇于拼搏进取,以良好面貌和优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

封开县总工会

 

       4月2日,封开县总工会召开班子扩大会议,传达学习贯彻肇庆市总工会十三届二次全委会议精神,并结合我县实际提出具体贯彻意见。县人大常委会副主、县总工会主席董伟彬同志主持会议并作讲话。县总工会党组书记、常务副主席莫春妹同志传达学习肇庆市总工会十三届二次全委会议精神。

       会议强调,一是要切实提高政治站位,迅速抓好会议精神传达学习。全体工会干部要深入学习领会会议精神,把思想和行动迅速统一到市总、县委的统一部署上来,正确认识到我县工会工作的形势;二要围绕中心,在助力封开高质量发展上下功夫。围绕产业招商落地年、建功“十四五”,结合封开县的实际,认真梳理工作要点,制定各部室的工作任务清单,做好党史学习活动以及庆祝中国共产成立100周年系列活动、百人以上企业组建、劳动技能竞赛和城市困难职工解困脱困工作,做出封开工会工作的亮点和创新点;三要加强干部队伍作风能力建设,建立完善干部问责和激励机制,切实转变工会干部工作作风。四要严格加强党风廉政建设工作,抓好巡察整改的“后半篇文章”,推进工会系统全面从严治党向纵深发展。

       会议并就近期工会消防安全、森林防火和疫情防控等工作进行部署。

 

怀集县总工会

 

       4月1日,怀集县总工会召开会议学习传达市总十三届二次全会精神,县总工会全体干部职工参加了会议。会议由怀集县总工会党组书记、常务副主席莫顺主持。

       会上,怀集县总工会党组书记、常务副主席莫顺传达了市总十三届二次全会精神,特别是市总工会梁耀钧主席的重要讲话精神。

       莫顺指出,学习和贯彻落实市总十三届二次全会精神,是当前一项重要工作任务,县总各部门、各基层工会要结合开展党史学习教育活动,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,坚定发展信心,强化责任担当,结合自身工作实际,细化工作措施,重点抓好以下工作。一是积极组织职工参与“粤菜师傅.肇庆名厨”“广东技工. 肇庆工匠”“南粤家政. 肇庆管家”三大工程建设;二是充分发挥好工人文化宫、职工服务中心、职工书屋、“工会爱心驿站”、爱心妈妈小屋、职工活动中心等职工服务阵地作用,创新服务品牌;三是抓实巩固城市困难职工解困脱困工作;四是大力推广粤工惠“肇工e网通”工作。

       莫顺要求,要牢固树立大局意识和全局观念,把工会工作放到省总和市总的工作大局中去思考、去谋划,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在密切联系职工、务求工作实效、狠抓工作落实中转变工作作风,团结担当务实,不断提高工会工作能力和水平,为今年各项工作任务开好局、起好步,以实际行动“建功‘十四五’、奋进新征程”,用优异成绩庆祝建党100周年。

 

肇庆高新区总工会

 

       4月2日上午,肇庆高新区总工会组织全体干部职工在区总工会一楼会议室召开专题学习会议,传达学习贯彻市总工会第十三届二次全委会会议精神。区“两新”组织党工委书记、总工会主席高秀出席会议,并作讲话。会议由区“两新”组织党工委副书记、总工会副主席李燕萍主持。

       会议传达学习了肇庆市总工会第十三届委员会第二次全体会会议精神。会议指出,全区各级工会要按照市总工会的工作部署,充分发挥工会组织优势,以党史学习教育活动和建党100周年系列庆祝活动为契机,进一步做好职工思想政治引领工作,团结引领广大职工坚定不移跟党走;要善于攻坚克难,深化改革创新,加快工会数字化转型,提升工作效能和管理服务职工水平;要扎实推进产业工人队伍建设改革,实施职工素质工程五年规划,组织职工参与“粤菜师傅·肇庆名厨”“广东技工·肇庆工匠”“南粤家政·肇庆管家”等三大工程建设;要坚持从源头上预防和化解劳资矛盾,发挥好工会律师团作用,切实加强工会维护劳动领域政治安全稳定体系和能力建设;要加强工会干部队伍建设,狠抓作风建设,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质工会干部队伍。

       会议要求,全体干部职工要围绕区党工委、管委会以及上级工会工作部署,从严从实开展好各项工作:一是要根据2021年区总工会的“七个一”重点工作清单,端正工作态度,狠抓工作落实,做到“基础工作有条不紊,重点工作圆满完成,亮点工作走出广东”;二是要以开展“党工工作攻坚落实年”为契机,以党工一体化网格服务指挥中心平台为抓手,通过建立完善工会干部工作量化考核机制,不断提升工会干部服务企业、服务职工的能力和素质;三是要以昂然奋进的精神状态抓好落实,抓出成效,进一步提高政治站位,转变工作作风,抓好督导检查,凝心聚力推动园区工会工作再上新的台阶。

相关附件: